четверг, 7 февраля 2013 г.

указы петра 1 условия труда рабочих

  Но не будем о грустном. Отдавая дань уважения Главному военному клиническому госпиталю им. Академика Н.Н. Бурденко, его медицинскому и обслуживающему персоналу, на страницах данного очерка постараюсь рассказать своим читателям о славной истории госпиталя, его нелегком, более чем 300-летнем историческом пути, охватывающем период от Петра I до наших дней.

  Живы и замечательные традиции этого госпиталя - главного военного госпиталя нашей страны. Это чувствуется, это заметно, это приятно и это вселяет уверенность в то, что не все так безнадежно потеряно в военной медицине на сегодняшний день, не все еще успели развалить в медицине деятели от медицины типа нынешнего министра здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой. Да не только деятели от медицины, но и деятели в целом от государства - тоже. Об этом все больше и больше толкуют в больничных палатах военные пенсионеры, захватившие медицинское обеспечение советского времени и имеющие возможность сравнивать. К сожалению, об этом же разговаривают и военные медики, которых напрямую коснулись бестолковые военные преобразования, проводимые нынешним руководством страны и Министерства обороны РФ. Других слов в отношении проводимой нынче военной реформы, как военный специалист, закончивший Военную академию Генерального штаба и еще два военных ВУЗА в Советском Союзе, я подобрать не могу.

  Дорогие мои, где бы Вы ни были, вместе с низким поклоном примите мою, из глубины души идущую благодарность, за то, что живу сегодня, радуюсь каждому глотку воздуха. Живу, благодаря Вам, вашему труду, вашему вниманию, вашему профессионализму. И намерен жить дальше, не смотря на проблемы и трудности, связанные с различными деталями, преждевременно износившимися в моем, еще не окончательно состарившемся организме.

  Низко в пояс кланяюсь докторам, с кем пришлось встречаться непосредственно в госпитале и которые стали мне дорогими на всю оставшуюся жизнь: начальнику госпиталя профессору В.М. Клюжеву, заместителю начальника госпиталя по медицинской части профессору В.Н. Ардашеву, начальнику кардиологического отделения профессору Е.Ф. Кривозубову (ныне покойному, к сожалению), кардиологу Е.Е. Вшивковой, начальнику кардиологического отделения профессору В.А. Чернецову, кардиологу С.В. Волошко, кардиологу А.А. Шавалову, начальнику Кардиохирургического Центра профессору А.А. Михееву, начальнику отделения торакальной хирургии Н.Ю. Уразовскому, начальнику Урологического Центра профессору Л.В. Шаплыгину, начальникам урологических отделений А.В. Щекочихину, Д.В. Гнилорыбову, врачам-урологам С.Н. Коровину, С.В. Алисейко, И.А. Анпилогову, А.А. Сивакову, А.В. Рубцову, начальнику отделения челюстно-лицевой хирургии В. Замураеву, врачу отделения А. Нефедову, начальнику гастроэнтерологического отделения В. Цырику, начальнику неврологического отделения А.Д. Серопегину, врачу отделения Ю.Э Четкареву, врачам отделения неотложной хирургии, заведующему отделением В.С. Хилько и замечательному врачу-радиологу М.М. Щетининой, начальнику Центра травматологии и ортопедии профессору В.К. Николенко, врачам центра В. Еремееву, А. Дракину, С. Алексееву, А. Керимову, персонально за внимание, теплоту и заботу В.Ф. Куценко, работнику администрации госпиталя, и многим другим, с кем за эти годы пришлось познакомиться, к кому лечь под нож, от кого получить реальную медицинскую помощь и заряд оптимизма на будущее. Огромное спасибо и среднему медицинскому персоналу - милым, внимательным сестричкам, без чьих заботливых рук просто невозможно представить себе госпитальную жизнь. К сожалению, многие из этих милых людей, уже не работают в госпитале в силу разных причин.

  В каких только отделениях не лежал: в нескольких кардиологических, кардиохирургическом, интервенционной кардиологии, неотложной хирургии, торакальной хирургии, челюстно-лицевой хирургии, гастроэнтерологическом, дермато-венерологическом, онкологическом, урологическом, неврологическом, травмотологическом, радиологическом.

  У нас сегодня речь о другом - о Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко. Именно этот прославленный госпиталь всегда встречал меня гостеприимно в свои лечебные отделения, лечил, что называется, по полному курсу, проводил необходимые операции и выпускал, подарив надежду на светлое будущее с красивым названием 'Жизнь'. Сколько раз я пребывал в этом госпитале и сколько времени в пересчете на дни - сказать сложно. Надо заниматься специальными подсчетами и непременно с калькулятором, потому что иначе никак - это действительно много, и это действительно сложно.

  Так вот о втором моем доме. Ясно, что первым домом является московская квартира, вторым - военный госпиталь. Военных госпиталей в столице несколько, в том числе и в Подмосковье. Все они относятся к ведению Министерства обороны Российской Федерации. Конечно, мне пришлось бывать во многих: Красногорском, Химкинском, Подольском, Купавнинском, в двух Московских - в Лефортово и вблизи Курского вокзала. И во всех, к сожалению, лечиться в стационаре. Конечно, это не городские бюджетные больницы, но и далеко не дорогие коммерческие клиники. Это исключительно военные медицинские организации с соответствующей иерархией, необходимыми атрибутами и другими отличительными признаками, по которым пока еще можно понять, что ведомство военное. Не хотелось бы в данном очерке говорить о том, что изменилось за последние годы, в какую сторону, кто от этого выиграл, а кто проиграл. Счет в этом споре однозначно будет не в пользу простых военных врачей-тружеников, не в пользу больных военнослужащих и военных пенсионеров. А в чью пользу, надеюсь, читатель сможет догадаться сам, обладая бесспорно огромным опытом в решении проблем, связанных с 'хождением по мукам', из кабинета в кабинет, по гулким коридорам с толпами страждущих приема у участкового врача или специалиста, которому отводится на прием больного человека совсем немного времени.

  И совсем не похоже, что в скором будущем все круто поменяется, и мы болеть станем реже, и продолжительность жизни нашей увеличится на десятилетия, и что мы догоним, наконец, по этому показателю японцев. Да что там японцев, нам бы европейцев догнать, или приблизиться к ним хотя бы лет на пять.

  Нет, лично я обращаюсь к профессионалам. Не по пустякам, конечно, а по серьезным вопросам, например, если сердечко затрепыхалось, как птичка в клетке, косточка какая-нибудь переломилась от неправильной ходьбы или чрезмерного увлечения спортом, дышать внезапно стало нечем, или давление зашкалило до таких цифр, что мурашки побежали перед глазами, а походка стала пьной-пьяной. Да мало ли какие могут быть случаи у военного пенсионера, служба которого не всегда проходила в тепличных московских условиях. И старые раны иногда болят, особенно на непогоду. Бывает, и скорая медицинская помощь увозит непосредственно в госпиталь. Но ведь так бывает практически с каждым, правда же? И даже с молодым организмом происходит то, что происходить не должно. Время такое, жизнь такая - сумасшедшая.

  Моя жизненная практика на этот счет, мало чем отличается от подобной практики других людей. Все, как у всех - заболел и сразу к врачам - помогите, люди добрые, подсобите организму справиться с недугом. А к кому еще? Не к знахарям же идти, рекламой которых забиты все газетные издания. Да что там газеты, по телевизору на различных кабельных каналах эту рекламу можно встретить. Одни излечивают рак, другие - улучшают потенцию, третьи - привораживают, четвертые - лечат от запоя, пятые - ... и т.д.

  Конечно, есть и другие сценарии развития ситуации. Они целиком и полностью на совести врача, если к нему пациент все-таки обратился. Токарь, когда точит деталь на станке, обязан ее выточить качественно, сверяя многократно необходимые размеры до микрона и даже меньше. Иначе деталь быстро выйдет из строя. Вот так и врач - у него нет права на ошибку. Иначе это не врач, это бракодел, троечник или двоечник в медицинском ВУЗе. Таких 'врачей' к пациентам допускать нельзя. Их вообще нельзя выпускать из медицинских ВУЗов, их надо увидеть в самом начале учебы, когда становится очевидным, что человек ошибся в профессии, что попал в ВУЗ благодаря папе или маме, знакомым, по звонку или за деньги. А нам, простым пациентам, в нынешних условиях желательно узнать мнение нескольких специалистов по первоначально поставленному диагнозу. Это очень важно. Несколько мнений не помешают, чтобы в конце-концов отдать себя в руки тому единственному, который сможет решить проблему или, по крайней мере, облегчит состояние больного, наметив программу для его лечения, включая и стационар.

   С железными деталями проще - заменил износившуюся деталь на другую, и используй на здоровье ее столько, сколько сроку отпущено. А уж живой человек! С ним все гораздо сложнее. Увы, не заменишь скрипнувший орган так скоро и так быстро. Причину скрипа еще найти надо, а для этого может понадобиться скрупулезная диагностика, которую не всегда можно сделать по месту жительства в той или иной поликлинике, медицинском пункте или другом медицинском заведении, что имеется поблизости. И кто сказал, что первоначальный диагноз, установленный на первом приеме у участкового или иного врача, может быть единственно правильным? Это далеко не так. Частенько врачи ошибаются, установив неправильно причину образовавшегося в организме скрипа. Ну, а дальше все понятно. Длительное бесполезное лечение, трата средств, нервы, отчаяние, повторный поход к врачам, направление на более тщательную диагностику и опять все по знакомому кругу. Так теряется драгоценное время, лечение превращается в кошмар, иногда - в тупик, из которого человек уже просто не видит выхода, сваливаясь в депрессию. А в депрессии, как известно, отчаявшийся человек может совершить непоправимое.

  Так случилось, что за последние 10-12 лет моим вторым домом стал госпитальный дом, куда я попадал с завидной регулярностью, но куда бы не хотел попадать - ни вчера, ни сегодня, ни в будущем, н и к о г д а. Но так, наверное, не бывает, во всяком случае, со мной этого не произошло. Жизнь - штука совершенно непредсказуемая. И с человеком часто случается далеко не то, чего бы он хотел по жизни. Поэтому и дом этот для меня - мера, как крайне нежелательная, так и крайне необходимая, а по большому счету, жизненно важная. Сверхпрочные железные механизмы в самых современных конструкциях изнашиваются со временем, а некоторые, сразу после начала эксплуатации. Так и человек. Его отдельные детали начинают свой износ с рождения. Но, в детстве и юности, как правило, этого или не замечаешь, или не понимаешь. А процесс запущен, он идет, медленно прогрессируя по мере износа. Это начинаешь понимать только со временем, когда в организме появляется посторонний шум, скрип, или даже треск, как снаружи, так и внутри. И всегда он бывает поначалу внезапным, неожиданным, непривычным и, чаще, терпимым. Однако суета повседневной жизни, стремление быть в гуще событий в школе, ВУЗе, на работе или службе, боязнь прослыть прогульщиком, создать о себе мнение часто отсутствующего на рабочем месте человека, а уж тем более, человека больного, страх перед врачами и очередями в районных и иных поликлиниках, упование на русское 'авось', т.е. - 'Поболит-поболит и перестанет' или 'Если я заболею, то к врачам обращаться не стану...', и многое другое, что составляет комплекс простого человека, не позволяет ему отреагировать на ситуацию, устранить возникший скрип вовремя, в самом начале, когда все еще можно исправить малой кровью или вовсе бескровно.

   1. От автора.

Аннотация:Руководству госпиталя, докторам, медсестрам и нянечкам с огромной благодарностью посвящается эта работа.

Размещен: 06/11/2011, изменен: 06/11/2011. 90k.

(anarublev@yandex.ru)

Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко (история и современность).

Рублев Анатолий Дмитриевич:

Рублев Анатолий Дмитриевич. Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко (история и современность).

Комментариев нет:

Отправить комментарий